読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おうちパティスリーひなたぼっこ

元パティシエ幸のお家で作るお菓子とパン(*^-^*)

サークル試作 \(*⌒0⌒)b♪ メロンパン♪♪

今日は1人、4月のサークルで作るメロンパンの試作のためケアプラザに行ってきました。 家では何度も作っていますが、ケアプラザのガスオーブンの発酵機能は初めてでしたので発酵と焼き上がりの確認です。 パン生地を電気オーブンとガスオーブンに分けて発酵…

卒園 o(*⌒―⌒*)o 黒ゴマとアーモンドのフロランタン♪♪

あっという間の幼稚園。 入園したかと思ったら…もう卒園!! 気がつけば身長も伸びて、ぶっかぶかのブレザーも体に馴染んでいましたね(*^▽^)/★*☆♪ あり~がと~~♪ さよ~なら~~♪♪携帯~♪違う違う(^o^;)そっちの歌ぢゃない!!! 頭の中をぐるぐる回っている~f(^_^) 謝…

待ちに待ったバタークリームケーキヽ(*´▽)ノ♪ 薔薇の花束 フラワーケーキ♪♪

やっとやっと出来ました!! 友人のママさんに… 昨年からずぅ~~~~~っと食べたいと言われていたバタークリームケーキ♪ ブログを初めてからバタークリームケーキを作るのは4回目。 1回目は何となくバタークリームの勘を戻しつつ… 2回目はスポンジの相性を確認…

親子で1歳BD(v^ー°)(~▽~@)♪♪♪ 苺のデコレーションケーキ♪

先日、サークルに参加して頂いているママさんのお子様が1歳を迎えられました(*^▽^)/★*☆♪ おめでとうございます(*≧∀≦*) パチパチパチッ♪♪ お子様が1歳ということは…パパやママも親になって1歳ということになりますね!! この1年楽しいことばかりではありま…

サークル活動第4回報告(*^▽^)/★*☆♪ 大粒苺の贅沢タルト!!!

ケアプラザでのサークル活動! 昨日は皆大好き「苺のタルト」でしたので沢山の方々にご参加頂きました。 参加者は大人9名、お子様6名と賑やかでした(*^▽^*) 9時30分スタートですが朝の忙しい時間です…皆のんびり集まります。 講習会ではないのでゆる~くてい…

バターケーキ愛好家ヽ(*´▽)ノ♪ デコレーションバターケーキ♪♪

前々回の続き… バターケーキのスポンジ食べ比べで、選んで頂いた通常のスポンジ生地でデコレーションケーキを作りました(*^▽^)/★*☆♪ 今回は見た目だけでなく、お味にも妥協はありません! カルピスバターを贅沢に1ポンド(450g)以上たっぷり使い、ホワイトチ…

Happy Birthday ♪ヽ(´▽`)/ 苺のショートケーキ♪♪

今日は、可愛い可愛い我が子のお誕生日会…開催♪ ちょっと過ぎてしまいましたが(^-^;)家族皆でお祝いです‼ こどもの成長って早いですね~~(*´∀`)♪ 昨日出来なかったことが、今日急に出来るようになるんですから!! 毎日が感動の連続です(*≧∀≦*) 私は最近こども…

バターケーキ食べ比べ("⌒∇⌒") スポンジ生地とジョコンド生地♪

最近はケーキ屋さんでバターケーキを見なくなりましたね! 私の友人のママさんはバターケーキが大好きで…私に 「スポンジにアプリコットジャムを挟んで、バタークリームにはホワイトチョコを合わせたシンプルなケーキが食べたいの♪」 と、こだわりをお持ちの…

バレンタインで余りやすいチョコを使って♪ヽ(´▽`)/ 口溶け滑らかミニチョコタルト♪♪

バレンタインは気合いを入れてチョコレートのお菓子を作りますよね~(*^O^*) 余らず使いきれたらいいのですが…テンパリングしたチョコは必ず余ってしまいます(^-^;) そんな時に薄く空焼きしたミニタルトにチョコのアパレイユを流して焼きます。 大きいタルト…

皆大好き‼(*^▽^*) 苺のミニタルト♪♪♪

注文していたバターがやっと届きました(*≧∀≦*) 予め頼んでおけばいいのですが、作るお菓子は思いつきばかりなので…材料もふっっっとなくなるんですよね(^-^;) 今回の「苺のタルト」は3月のサークルで作る試作です。 試作といっても、主にお持ち帰り用のタル…

Happy Valentine あなたはどれが好き?(*^▽^)/★*☆♪ ボンボンショコラ♪♪

明日はバレンタインですね!!! 私は毎年デパートのチョコレートフェアを巡るのが恒例行事です。 今年も行きましたよ♪♪ ショーケースの中を見るだけでも癒されますよね(*´∀`)♪ 昔はそんなにショコラなんて食べなかったのですが…年齢が上がると共に好きになりま…

サークル活動第3回報告(*´∀`)♪ アイシングクッキーとディアマン

本日のケアプラザでのお菓子サークルは3回目。 人数は6名。お子様4名でした。 新しく参加された方もお菓子大好きなママさんで前回も和気あいあいでしたが今回もさらに賑やかで楽しい時間でした。 工程は、アイシングのサブレ生地作り→ディアマン(グラニュ…

私の癒しの時間 (*´∀`)♪ やよいひめ苺のカスタードパイ♪♪♪

最近は友人のお手伝いでお菓子作りから離れておりました。 昨日、お会いした方に「ブログずっと見てるよ~~!早く新作更新して~」と嬉しい言葉をかけて頂きました。 直接言って下さると嬉しくなって(*≧∀≦*)さぁ、何作ろう!!! 単純な私です。 仕込んであるパイ…

ティラミスのアレンジ(*^▽^)/★*☆♪ ティラミスタルトタワー♪♪♪ミルフィーユ仕立て♪♪♪

タルトを作ると必ず…余り生地が出てしまいますよね~~!!! また、型に入れて焼くのも大変です。 大きさの違う丸型で抜いて、最後の最後に残った生地はお団子にして潰しましょうo(*⌒―⌒*)o タルトとティラミスクリームをミルフィーユしただけです。 これで無駄も…

クリームが食べた~~ぃo(*⌒―⌒*)o ティラミスタルト♪♪

最近はガトーショコラばかり作っていたので…そろそろクリームが食べたいなぁ~~!!! ずっっっとティラミスを食べたいと思いつつ、タルトも食べたい(* ̄∇ ̄*) それなら一緒にしてしまえ~~( ☆∀☆) と、いうことで… チョコタルトにチョコ風味のアーモンドクリーム…

サークル活動第2回報告& 次回2月は『アイシングクッキー』

今日は第2回サークルの日。 参加人数は4人で、時間もありましたので計量も皆さんにやって頂きました。 一番大切なのが計量と準備です。 これさえ終われば後は混ぜるだけなので準備には時間をかけました。 ガトーショコラですが、卵は共立てにして初めてで…

サークル活動第1回報告 (*^▽^*) &次回は ガトーショコラ!!!

昨年の12月から始まった、ケアプラザでのサークル活動。 最初の参加者は6名。 お菓子はドライフルーツを使ったフルーツケーキ♪ クリスマス時期でしたのでスパイスを入れてスパイシーにと思いましたが、やはりシンプルに生地を味わって頂きたかったので「カ…

新年の御挨拶("⌒∇⌒") バタークリームフラワーケーキ♪♪

正月も終わりましたが…今日は主人の実家へ新年の御挨拶です。 大人数集まり…子どもは少しづつ身長が伸び大人の背を越えたとか…腰の位置が高いだとか!!賑やか‼ たくさんのご馳走を頂いておなかも一杯ヽ(*´▽)ノ♪ ずっと作りたかった‼フラワーケーキ♪ 色の配色…

おじいちゃんへ(*^O^*) BDケーキ!!

BD用に作ったスポンジケーキをさて…どんなケーキにしてみよう!!! 普通に作っても面白くないf(^_^) 隣を見たら子どもがテレビに夢中‼……そうだ( ・◇・)? 帰省中なので 、息子にやらせてみようかな(*^O^*) 『ねぇ~~、おじいちゃんのケーキ作ってみない?』 『…

明けましておめでとうございます。(*^O^*) みんなで頂く『ガレット・デ・ロア』

新しい年を迎え…ブロガーの皆様。友人方。たまたま目に止めて下さった方々。どんな年越しを迎えられましたか? 新年のケーキはやっぱり定番ではありますが、このお菓子!!! 『ガレット・デ・ロア』 父のBDも正月なので華やかなお菓子でと思いましたが新年最初…

メリークリスマス!!!( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ フランボワーズ・ドームムース♪♪

こんにちわ(^^)/ 皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?? 周りでは、家族でワイワイ楽しいクリスマスを過ごされていたようで楽しそうですね (*´∀`)♪ 私は普段こんなにケーキを作っているのにイブに限って用意していませんでした (* ̄∇ ̄*)一週間ク…

一足早い「クリスマス」( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 頬っぺが落ちる♪デリス・ショコラ!!!

毎年、子ども達が楽しみにしているクリスマスパーティーがあります。 先生が読み聞かせをしてくれたり、クラフトをしたり子供達の成長を皆で喜び、そして最後に持ち寄ったたくさんのお菓子をみんなで食べるのです。 このクリスマスパーティーも3回目になり…

感謝を込めて((o(^∇^)o)) 紅玉りんごのローズタルト!!!

今日はパソコンに詳しい友人が来ての勉強会です。 未だにガラケーの私はパソコンもなく、ブログはいつもタブレット端末。 全く使いこなせていなかったのですが遠い先の夢を目指し、応援してくれた友人がブログ開設等々…いつもサポートしてくれています。 本…

半年記念 (*^▽^)/★*☆♪ グラデーション…クリスマスケーキ♪♪♪

12月も折り返し…早いですね‼ クリスマスが終わったらすぐ年末…新しい年を迎える準備ですからね♪ この『お菓子ブログ』を始めて半年が経ちました!!! これまで色々なお菓子を作ってきたので…あっという間で、まだ半年なのかぁ~という気持ちです。 今まで作っ…

再チャレンジm(。≧Д≦。)m プレゼントにシュトーレン!!!

前回、『デカ』シュトーレンを作ったわけですが… 試食したら、味も大味(T_T) 大きいから大味になるわけでもなく、ただ発酵がいき過ぎたからではないでしょうか? そりゃそうですわ!!! くるみを焼いた後の庫内に入れて発酵したわけですから!!! 手抜きはいけ…

サンタさんまだかな⁉(*´∀`)♪ ブッシュ・ド・ノエル♪♪

クリスマスまで…あと2週間(*´∀`) シュトーレンを少しづつ切り分けながらクリスマスが来るのを待つのですが、今日はケーキを少しづつ食べて待つとしましょう。 うちでは、サンタさんに手紙を書かないと来てくれません。 『手紙は早く書かないと来てくれない…

間に合ったかな?(*^▽^)/★*☆♪ 香り高いシュトーレン♪♪

本当はもっと早くに作りたかったんですが…やっと出来ました!!! でも久しぶりに作ったので、1個が☆デカッ☆大き過ぎ(^o^ゞ お友だちに配ろうと思ったんですが、これでは食べきれそうもないかな~♪♪ 今回はたまたま、カルピスバターがあったので生地に入れて…秋…

手土産に!!! (σ≧▽≦)σ 真っ赤な紅玉のタルト!!!

12月に入ると赤いものやキラキラした装飾が増えますよね(*^▽^*) フルーツも赤いものを使うと華やかさが増して作っていてもワクワクします。 『情熱の赤』ですね~(*≧∀≦*) このお菓子は…アーモンドクリームの上にスライスしたリンゴを並べるだけ♪♪ タルトは…

パンのようなお菓子です。(*^ー^)ノ♪ パン・ド・ジェーヌ

今回はローマジパンを使ったしっとり生地!!! 小さく可愛く(*^O^*)焼けたので香りをかぎながら型から外していたら… まさかのダイブ( ̄□ ̄;)!! 見事に真っ二つ(T^T) がびょ~~ん!!!ショック(T^T) あぁ~~。 というのがマカロナードの前の話。 とりあえず冷蔵庫で…

マカロンが好きなら食べてみたい (o≧▽゜)o マカロナード・フランボワーズ!!!

こんにちわ(^^)/ って書くの久しぶり!!! 最近周りでノロや胃腸炎が流行っていて、大人への感染力も強いのでまたまた体調を崩しておりました。 何だか最近風邪引いてばっかりです。 お菓子にとって嬉しい季節がやって来たのに、胃が受け付けないと作る気力が…

屋根に積もった雪を見て(ノ´∀`*) ノルマンディー地方に伝わるお菓子「ミルリトン」

関東に大雪が降ったとき、このお菓子を作りたいと思いました!!! 本来は小さなタルトレット。粉砂糖で雪の情景を思わせ、 帽子のようにこんもり浮かび上がるのですが大きいタルトで作ったのでほど遠い感じになりました(^o^ゞ 砂糖の入っていないブリゼ生地に…

友チョコならぬ友ケーキヽ( ̄▽ ̄)ノガトーショコラ♪♪♪

昨日は11月にして初めての雪…寒かったですね~(/--)/ こんな日は外に出掛けず…お茶を啜りながらお菓子でも作りましょう♪♪ 昨日は色々作ってはいたんです(*ToT)せっかく頂いた青レモンのタルトを仕込んでいたら、どういう事か青レモンを煮てしまい…って私がし…

お初でございます(≧∇≦) 柿のムースタルト♪♪セルクルにて!!!!

先日…友人が立派な柿をお土産に持ってきてくれました!!! これは、太秋柿かな??? サックサクで果汁が凄い( ☆∀☆)表皮に条紋が入っているのでとにかく甘い。 今までお店で買ってたものとは…けた違い♪♪ うっとりするほど美味しくて(〃^ー^〃)パクパクが止まら…

新しい出会いに‼2回目シュークリーム講習会(写真なし)

10月に引き続き…ケアプラザにてシュークリーム講習会をして参りました。 なんとなんと(/ロ゜)/写真を撮らせて頂くのをすっかり忘れてしまいました!!(ToT)ガーン 今回は文のみでお許し下さい。 昨日は9人ご参加頂き、お菓子作りはお初?という方々ばかりで…

お家には…(〃^ー^〃) 手軽に簡単マロンケーキに♪♪

モンブランタルトで余ったマロンクリーム!!! 少し余ったので…おうち用にアレンジしましょう(≧∇≦) こういう時のため(*^▽^)/★*☆♪チョコスポンジを冷凍庫に!!! 有り合わせで作ったケーキ☆転写シートで写したチョコやクリームも全部遣いきりました(≧∇≦) さて、こ…

新たな命に備え(*^▽^)/★*☆♪大好物モンブランタルト!!!

昨日は久しぶりに友人に会いに行きました。 もうすぐ出産を控え、元気をつけてもらうため大好物のモンブランを手土産にゴトンゴトンと自転車に揺られて持っていきました!!! ↑(少しのズレはあったものの(^-^; ) 角度を変えれば何の問題もなく……ごめんなさいね…

11月のBD(~▽~@)♪♪♪ 2段苺ショートデコレーション♪

久しぶりのアイシングクッキー!!! 作業するのは大抵、早朝5時半(*^O^*) 静かな一人の空間で集中出来るのが素敵☆でも、アイシング粉末は甘い甘~い香りがするので空きっ腹で作業するには少々気分が悪くなる。 あまり上手く出来なかったので遠目で見て下さい~…

11月のお菓子(。^。^。)スパイシーなフルーツケーキ!!

さて、一週間以上体調を崩し(T_T)休んでおりました。 大好きなお菓子も手につかず「ぼぉ〜〜」っと、このままお菓子作りが出来なくなるのかしら…と大袈裟でしたが元気いっぱい復活しました。 賑やかなハロウィンが終わり、何を作ろうか? 12月に向けシュトー…

お待たせしました(*^▽^)/★*☆♪Happy Birthday☆

今日が誕生日ではないんです(^_^;))) シュークリーム講座の準備で気持ちがバタバタしておりまして…でも やっと落ち着いたので今日に振り替えて、家族でお誕生日会です。 スポンジがふっかふかに焼けたので…シロップなど打たずシンプルに生クリーム(砂糖入り)…

緊張とわくわくの半日!!!(〃^ー^〃) シュークリーム講習会☆

7月から打ち合わせが始まり…試作、写真撮り♪ 9月から申し込みが始まって2ヶ月…いよいよ横浜のケアプラザにてシュークリームの講習会をして参りました。 仕事でも手取り足取り?教える事もなかったのですが(^^ゞ 今日は初めましての方々ばかりでとっても緊張…

健康志向な方へ☆アーモンドやくるみたっぷりスパイシークッキー!!

このお菓子はめったに作りません。 なぜなら…原価がすごく高いからσ(^_^;)? でも、食べてびっくりするほど美味しいのです。 アーモンドやくるみ、ナツメグにシナモンお酒やアプリコット、贅沢な食材をたっぷり使ったソフトクッキーです。 思い起こせば、○年…

デザートは別腹☆ さつまいもの「ぷりんぷりん」!!!

採れたてのお芋はホクホクで本当…美味しいΨ( ̄∇ ̄)Ψ さつまいも料理でお腹いっぱいのはずが… 見ただけでヨダレが落ちそう(/▽\)♪ 生クリームを入れない卵、砂糖、牛乳のシンプルなプリン。 カラメルが程よく、ホントにさつまいも入ってるの??って感じ!! …

ほったど…とったどヾ(@゜▽゜@)ノ さつまいものモンブランタルト!!!ハロウィン風☆

今年も大きいさつまいもがゴロンゴロン採れました!!大豊作!! 採れたてよりも寝かせた方が美味しいって聞きますよね!! でも、採れたてのさつまいもは皮が柔らかくて丸ごとぱっくん!!! 形も色々で可愛い(*^O^*) そして、タルトやクリームにもさつまいもをふん…

ゴロンと可愛い(*^O^*) サックサククッキーシューのチョコレートクリーム!!!

メロンパンとは違い、シュー生地の上にクッキー生地を乗せるだけで綺麗にクッキーの膜が出来る。 わかっていても毎回オーブンの前に釘付けになってしまいます。 クッキーを乗せないシンプルなシューは全て同じようにするのは大変ですが、クッキーシューは一…

2種の詰め合わせ(*≧∀≦*) ザックサクッフロランタンと可愛いチョコサンドクッキー☆

天気の悪い中、友がお菓子を作りに来ました。 20人分の詰め合わせを作りたいと気合いが入ってるO(≧∇≦)O さぁ一緒に頑張ろう!!! フロランタン…意外にさくっと作れちゃうのね!! チョコサンドクッキーって一人5個だから、200個以上丸めないといけな…

秋の味覚シリーズ「栗最終回」…渋皮煮のロールケーキ!!!

使いきりました‼ 愛情込めて作った渋さん(渋皮煮)も残る事なく、美味しくお腹の中に…O(≧∇≦)O 今年は高いマロンペーストを買う事なく自家製で様々な味を堪能出来たので満足!!満足☆!!! まだ…タルトにしたら? と自分に問いかけてみたり。 でも、秋ってまだ楽…

10月のオススメ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 渋皮煮のムース!!!

前回作った渋皮煮を利用して… ブレンダーで粒を粗めに潰し、栗のムースにしてみました。 キャラメルのムースと2層にしています。 チョコレートのスポンジが「ホッワホワ」に出来たのでロールケーキにしようかと思いましたがそれは、またの機会に(σ≧▽≦)σ 秋…

待ちに待った「秋の味覚」ヽ(*´▽)ノ♪渋皮煮のモンブラン!!!

秋になると…まだかな? まぁだかな〜?? 店頭に出るのを毎回…チェック☆ 私は秋を存分に味わいたいので…栗は必ず渋皮煮にします。 そして、作りたくなるモンブランヾ(@゜▽゜@)ノ クリームは渋皮煮をペーストにして生クリームを加えたもの。 手作りは甘さを調…

秋を感じるフルーツ(σ≧▽≦)σ 梨のタルト☆レモングラス!!!

デザートで和梨を使うのは珍しいですよね‼ デセール界の巨匠!!! 田中真理さんの旬の果実を使ったデザートの本を読んで作ってみようと思いました‼ 今回は「農水」お馴染みの梨を使いました。 そのまま食べてもとっても甘い梨です。 タルトの上に、梨のムース…

パピヨンヾ(@゜▽゜@)ノ ショコラミルフィーユ!!!

オペラを作っていたら… そういえば、色々な飾りをチョコで作っていた事を思い出しました。 皿盛りのデザートも良いですよね♪♪ パリパリっと砕けるチョコとガナッシュを口の中で口腔調理。 蝶とお花もパクっとねΨ( ̄∇ ̄)Ψ