おうちパティスリーひなたぼっこ

元パティシエ幸のお家で作るお菓子とパン(*^-^*)

再チャレンジm(。≧Д≦。)m プレゼントにシュトーレン!!!

前回、『デカ』シュトーレンを作ったわけですが…

 

試食したら、味も大味(T_T)

大きいから大味になるわけでもなく、ただ発酵がいき過ぎたからではないでしょうか?

そりゃそうですわ!!!

くるみを焼いた後の庫内に入れて発酵したわけですから!!!

 

手抜きはいけませんね(* ̄∇ ̄*)

これは納得がいかないのでもう1度作る事にしました。

 

今回は今年頂いた柚子をジャムにして…アクセントに入れました。

f:id:ajisaisachi:20161213214357j:plain

 

生地もしっとり出来、柚子がいい味出てますわ(*^▽^*)

 

もちろんプレゼントに差し上げました♪♪

 

前回のシュトーレンはパンのようになってしまったので…

『デカシュトーレン』→『シュトパン』と名前を変えてこちらも差し上げました♪♪

食べて頂き有りがたいです。

失敗は良い勉強になりますo(*⌒―⌒*)o