おうちパティスリーひなたぼっこ

元パティシエ幸のお家で作るお菓子とパン(*^-^*)

お菓子サークル、お菓子講座「しゅわ手話スイーツサロン」第5回活動報告(*^▽^*) モンブランロールケーキ♪

こんにちは!

 

11月22日(火)にケアプラザにて

聞こえない方も参加出来るお菓子サークル

「しゅわ手話スイーツサロン」が開催されました。

 

今回で5回目になります。

ろう者や難聴の方、手話が出来る聴者の方、

手話は未経験の方もいらっしゃいましたが、サークルを通して交流を楽しみにお集まり頂いています。

 

お子様連れの方から年齢層は幅広く

10名の方のご参加がありました。

 

11月も皆大好きな「栗」 でモンブラン

5回目のお菓子は、今年最後に秋らしいお菓子を選びました。

「栗」を使った「モンブランロールケーキ」。

 

f:id:ajisaisachi:20181122155941j:plain

 

先ずは、10月も栗を使用した「マロンパイ」でしたが渋皮煮は説明のみでしたので今回は渋皮煮からスタートです♪

 

そして、3グループに分かれて、作業開始!

 

(作業内容は…)

スポンジを泡立てロールケーキを作ります。

 ↓

生クリームを泡立て

 ↓

モンブランクリームを作り…

 ↓

組み立てていきます。

 

 皆さんはどんなモンブランが好き?

メレンゲ?タルト?パイ?スポンジ??

モンブランの土台は色々あります。

ザックザクのメレンゲと組み合わせたり、サクサクのタルトに乗せたりと自由に組み合わせが出来るのもいいですね。

 

今回は…

スポンジの基本となるロールケーキを土台にしました。

 

f:id:ajisaisachi:20181122161841j:plain

このまま、かぶり付きたくなりますが、

12等分にカット♪♪

 

f:id:ajisaisachi:20181122162033j:plain

 

↑こちらは試食用のモンブランです。

私が使用したのは、昔から使っているモンブラン用の口金だったため

真っ直ぐ出てこない事もありましたが…

皆さんのは新しい口金でしたので大丈夫でしたね。

f:id:ajisaisachi:20181122163509j:plain

 

お持ち帰り用のタッパーに入れて、モンブランの組み立てです。

 

集中したら、もうこんな時間!!お腹も空きました!

今回はいつもより作業内容がハードでしたので

皆さん終わってから、

「もうこんな時間…お腹空いたね~」

と、皆でお昼を食べながらデザートとしてモンブランを頂きました。

 

交流の時間はケーキ作りが長くなってしまいましたのでプチ手話講座は出来ませんでした。

それでも、皆さんで本当に和気あいあい手話でお話しましたね。

 

新しく参加された方も初めてとは思えないくらい

皆で沢山笑いました‼

 

皆で作るって、失敗の悔しさも

上手に出来た楽しさも共感できて…

何倍も楽しいですねO(≧∇≦)O

 

さて、次はどんなお菓子にしようかな?

お楽しみに♪♪