「アイシングクッキー」水だけアイシングクリームの落とし穴(*^▽^*) ミッキー&ミニーのアイシングクッキーとバースデイケーキ♪♪
こんにちは!
12月に入り、まだまだ…
昼間はぽかぽかで温かいですね‼
お家の中にいると眠くなってしまいます(*^-^*)
久しぶりののんびりした時間を満喫していました。
大好きなミッキーをクッキーで食べたい!
先日、お友だちが3才のお誕生日を迎えました♪♪
今年の「こどもの日」に鯉のぼりのクッキーとケーキを作りましたので、今回も是非との事で声をかけてくれました!
ミッキーとミニーが大好きなので
「こんなイメージで」と写真を送ってくれました。
そのイメージでミッキーとミニーちゃんをアイシングクッキーで作成。
お誕生日は男の子でしたが、
可愛らしく出来たのでプレートは男の子らしくしたいなと作りました。
アイシングの苦悩と解決!!
今までのアイシングクッキーは
水を混ぜるだけのアイシングパウダーを使用していました。
「なんで滲むのかな!?」
と、色々試行錯誤してきましたが滲みが悩みの種になっていました。
水分量のバランスだということは認識していましたが、
あるとき、
「卵白の量が少なくても滲みが出る」
と書いてあったので。
「これだ!」
と思いましたね。
水分は水しか入っていなかったので、
コルネの中で水と砂糖に分離する時間も早かったんです。
卵黄が余るというロスは出るものの昔のやり方で
卵白と乾燥卵白、粉砂糖でクリームを作ったら滲むことはありませんでした。
むしろ、1回しっかり混ぜたら1日経っても分離することはなかった。
なんで気付かなかったんだろう。
知り合いに食感の良さを進められ、
アイシングパウダーを使ってきましたが
変わることのない作り方も大事にしていかないと
と、思い知らされた事でした。
ケーキはイチゴと生クリームをたっぷり乗せて~!
今回のケーキは
スポンジもふわっふわに焼けたので
ケーキにはたっぷりの生クリームで仕上げようと考えていました。
プレートを2枚作ったので、写真撮りのため1枚乗せました!
ですが、ケーキにはミッキー&ミニークッキーを乗せたかったのに
生クリームをもりもりに盛ってしまいました。
クッキーを乗せられるスペースが無くなってしまったので…
ごめんなさい。
お渡し後に上手に乗せてくれたようです!
有難うございました!!
ヾ(*T▽T*)
ミッキー&ミニークッキーが大きかったのでプレートはもう少し小さい方が良いですね‼
これからはケーキに全て乗るサイズで考えないといけないですね。
Tくんお誕生日おめでとうございます。
クッキーを美味しそうに食べてくれる姿がとっても可愛くて癒されました!
本当に有難うございます☆