お菓子サークル「シューサロン」今年のテーマは「世界のお菓子食べ歩きの旅」5月はイギリス(*^▽^*)バナナとキャラメルクリームのバノフィパイ♪♪
先週5月9日(木)
永田地域ケアプラザにて
お菓子サークル「シューサロン」が開催されました。
前回4月が焼き菓子でしたので
今回は生菓子に挑戦です。
イギリスのレストランデザート
「バノフィパイ」♪♪
バナナとキャラメルクリームでもあるトフィーを組み合わせたお菓子。
今回はサックサクのタルトとたっっっぷりの生クリームでバナナとトフィーをサンド♪
とっても簡単なお菓子なんですよ。
通常はスポンジを使わないのですが、
トフィーと生クリームのバランスをみてスポンジを挟みました!
生クリームをこんもり乗せて…
ココアパウダーをたっぷり振って出来上がり~~☆
断面を見てもクリームたっぷりですよね!
縦にフォークを入れて、
全ての素材を口の中へ♪
このバランスがサイコー✨
お持ち帰り用はミニタルトで!!
こちらも生クリームたっぷりですね。
「 食後のデザートは別腹!」
その言葉がよく似合うスイーツですね。
とっても甘いトフィーですが、バナナやタルト、生クリームが最後の〆のコーヒーや紅茶を引き立ててくれます。
お腹も心も大満足間違いなし♪
さて、来月6月のお菓子は…
「オペラ」です。
難易度も高いですが作り上げた時の達成感も味わえる
作っていて楽しいお菓子です!
お楽しみに♪