おうちパティスリーひなたぼっこ

元パティシエ幸のお家で作るお菓子とパン(*^-^*)

自分の為のバースディケーキを!(*^▽^*)ふわふわ抹茶のティラミスタルトとラベンダーのアイシングクッキー♪♪

久しぶりに創作ケーキを作りました!

 

先月、友人からお菓子を作って欲しいと連絡がありました。

9月にお子さん、ご主人、自分と誕生日が続くので自分の為にはケーキを買わなくなった!

との話を聞いていましたし。

 

今年は自分へのご褒美もかねて。

と、いうことで…張り切っちゃうよ~~。

 

ケーキの内容は…

「抹茶」「小豆」「タルト」

とのキーワードを受けとり。

 

どんなものにしようかな?

チーズケーキやプリン、モンブランなど考えてみました。

 

・チーズケーキはこないだ一緒に作ったから味は分かるし…

・プリンはデコレーション出来ないし、面白くない!

モンブランもなかなか良いかも!

 

なんて考えてましたが生クリームが苦手なお子さんがいらっしゃる~~

                           (;゜∇゜)

 

振り出しに戻り…

私が食べたいなって思う生クリームが入っていないお菓子。

「ティラミス~~♪♪」

って閃いたんです。

 

ティラミスタルトはどこよりも負けない自慢の逸品だったのですぐに連絡しました。

ゴーサインを待ちつつ、OKがでたのですぐに試作開始!

 

今回のポイントは

・抹茶の香りをいかに引き立たせ、主張し過ぎないようにするか。

・小豆はクリームの邪魔をせずにアクセントに出来るかどうか。

で、出来た試作はこちら↓

f:id:ajisaisachi:20180921165315j:plain

美味しそう♪

自分で言ってしまいましたね‼

f:id:ajisaisachi:20180921165415j:plain

 

試食してみての感想は……

 

「  甘い  」

 

抹茶はどこへ?

と、いう感じでした。

 

小豆もトヨミ大納言をせっかく煮たのにバランスが…。

 

そこで改良して本番へ!

 

f:id:ajisaisachi:20180921170529j:plain

 

抹茶の香りと小豆のアクセントが抜群!!

 

ようやくの納得の出来!

ふわっとした口どけなのに絞った形が綺麗に出ましたね。

 

そして、アイシングクッキーは↓

f:id:ajisaisachi:20180923064540j:plain

ラベンダー色が好きだってことでラベンダー描いちゃいました(*^▽^*)

 

単純だったかな?

いちお、サプライズ(*^^*)

 

私も抹茶のお菓子が大好き♪♪

いつでも作れるように細かくレシピにまとめました。

 

今回友人の喜びのblogがあったのでリンクにつけさせてもらいました。

すっごく嬉しくて何回も何回も読んでしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ

 

自分の気持ちを素直に〜わたしのケーキ〜 | ココロもカラダもぽっかぽか

 

profile.ameba.jp

y-hug