お菓子サークル「シューサロン」第22回活動報告(*^▽^*)ふわっふわ本格ティラミス♪♪
こんにちは!
朝晩冷えるようになり、上着の必要な季節になりましたね。
(*´∇`*)
11月8日(木)お菓子サークル「シューサロン」が開催されました。
お菓子サークルも丸2年!素敵な出会いが沢山ありました。
お菓子サークルももうすぐ3年目!
当日は大人14名、お子さまも4名ご参加頂きました。
シューサロンのメンバーも毎回同じ顔ぶれとなり、
私よりも早く来て準備をしてくださる方、
マットやテーブル出しなどを率先して動いてくださったりと
毎回皆さんには感謝感謝です。
そして、
器具や道具等は、皆さんにお持ち頂いてのお菓子作りです。
グループで楽しく作ることが目的ですので
お子さん連れの方も人生の先輩の方も皆さんで一緒に作ります。
共通していること…
皆、お菓子が大好きって事です。
お菓子上達のコツは失敗すること!
今回のお菓子は、「ティラミス」
日本国民に愛されるお菓子ですが、
なかなかご自身で作る機会は少ないと思います。
そして、このお菓子そんなに簡単では無いんですよ!
だからこそ皆で協力しないと出来ないお菓子を選びました。
・スポンジ作りから始まり、
↓
・コーヒーシロップ
↓
・型にスポンジを敷き、シロップを塗り
↓
・クリームを作り
↓
・組み立て。
サークルを始めた当初は一から十まで作っていました。
それこそ、パンは発酵が長くてお茶の時間も多くて…。
最近は人数が増えた事で、クリームだけですとか、タルトは敷込みのみだったりと3分クッキングのように差し替えてやっていました。
今回はスポンジ作りからスタート♪
準備は計量のみしていきました‼
作っている最中も……
「卵が泡立たないんです!!」「やり直しましょう」「えーーーーーっ!」
「シロップの温度大丈夫~~?」
なんて、ワイワイしながら、作りましたね。
久しぶりに一から十まで作りました。
その感想は……
皆さん「疲れた~~!」「くたびれた~~!」
率直なご意見ですね。
数名の方は「うん。このくらいが良い」
「もっと、色々作りたい」
前向きな方々です。
たまには、十までやるのもいいかもしれませんね。
O(≧∇≦)O
12月は3年目突入クリスマス会♪♪
次回のシューサロンはクリスマス!
そして、シューサロン3年目の大きな節目でもあります。
サークルメンバーでもあるフレンチ&イタリアン経験者のMさんによるフレンチフルコースでクリスマス会です。
半年前から企画していたのでワクワクが止まりません。
皆さんにサンタからのプレゼントがあるのか、ないのか?
お楽しみに!!