お菓子サークル「シューサロン」今年のテーマは「世界のお菓子食べ歩きの旅」(*^-^*)バスク地方のガトーバスク♪
2019年新しい年を迎え、最初のblogとなります‼
皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2019年1月のシューサロンは…♪
昨日、ケアプラザにて。
お菓子サークル「シューサロン」が開催されました。
毎年、1月は第3木曜なのですが、今年はお部屋が取れず第2木曜でした!
お正月の余韻が残り、
学校や幼稚園が始まってすぐのため、
いつもよりは少ない人数でしたがシューサロン当初を思い出し
ほっこりした1日になりましたね‼
今年1年のテーマは「世界のお菓子食べ歩きの旅」!!
世界にはまだまだ知らない魅力的なお菓子が沢山あります。
ご参加される皆さんには聞きなれないお菓子や
お馴染みのスイーツまで…
世界を旅したつもりで楽しんで頂きたいと思っています。
1月はスペインとフランスを旅します!
お菓子は、「ガトーバスク」♪
バスク地方の郷土菓子。
サブレ生地にカスタードクリームを挟み、
中にはイチジクを入れて食感も楽しめるようにしました‼
薄い生地とたっぷりのカスタードクリーム!
フレンチバスクは試食でご用意♪
お持ち帰りは「スペインバスク」♪♪
フルーツなどを入れないスパニッシュバスクはクリームのみのバリバリ食感‼
当日が一番美味しい作り方を皆さんと一緒に作りました。
こちらは出来立て熱々を試食。
今回は二種類の焼き菓子を堪能しました。
食べた食感が軽いのであっという間にペロリでしたが、
帰宅後はお腹がいっぱい!
いっぱいというより、お腹がドーーン!
夕方までお腹が空きませんでした。
生地混ぜからクリーム作りまで、
久しぶりに全ての工程をこなし…
お茶の時間はまったりと過ごしましたね。
皆さんお疲れさまでした!
来月のお菓子は?
来月2月はウィーンの
「ザッハトルテ」を作ります。
バレンタインに食べたいお菓子ですね。
どうぞ、お楽しみに♪