お子さんと一緒に作ってみませんか?\(*⌒0⌒)b♪ さっくほろチョコチップクッキー♪
GWは予定が詰まっている方も多いと思います(*≧∀≦*)
帰省したり、遊びに出掛けたり…色々ですね‼
今回はもうすぐ「こどもの日」という事でお子さんと一緒にクッキー作りはいかがですか?
最近のママさんはクッキーなんてお手のものという方も多いと思いますが、お菓子作りをした事がない方でも是非挑戦してほしいですね‼
チョコチップクッキー30個くらい出来ると思います。
では、[材料]です!!
無塩バター100g
粉砂糖 60g(上白糖でも良いですが、よりサクサクになります)
卵黄 10g
薄力粉 140g
バニラエッセンス3滴(なくても大丈夫です)
チョコチップ 適量(なければチョコを包丁で細かくでOK!)
[作り方]
①室温に置いたバターをボールに入れゴムベラで練り、柔らかくします。
②①に粉砂糖を半分入れゴムベラで練り、混ざったらホイッパーでしっかりすり混ぜ、残りの砂糖も同じように練って混ぜ合わせてからホイッパーを使いましょう。
③②に卵黄を全て入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ卵黄のオレンジ色が混ざったか確認してください。
④③にバニラエッセンスをふり入れ、混ぜます。
⑤2回ふるった薄力粉を④へ一気に入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。途中、チョコチップを入れてくださいね。なかなか混ざりませんが焦らず切るようにしてください。
⑥お子さんと一緒に直径2㎝のお団子を作って下さいね。
お皿の上にラップを敷いてお団子をのせて、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませて下さい。
あまり大きいと焼くのに時間がかかってしまいます。
⑦オーブンを180℃に余熱します。
天板にアルミホイルを敷いて、大きさにもよりますが、
多くても4×4の16個以上詰めないで下さい。
焼成180℃ 24分
焼き上がり目安は、クッキー表面と底に焼き色が付くまで焼いてください。
クッキーが冷めたら、タッパーに入れて常温保存です。
1週間は日持ちします‼
冷凍も出来ますが、常温に戻してから召し上がってください。
冷蔵保存は湿気るのでオススメしません。
今日はこどもと一緒に作ったのですが、どうですか(*^▽^*)
お団子はいびつでしたが焼き上がりは綺麗に丸くなっていて、どっちがどっちだかわからないですね♪ヽ(´▽`)/
簡単…楽しく…大成功♪
最後の洗い物も一緒です。
洗ったものを流してもらっています。
洗い物もお菓子作りと一緒ですからね(*^-^*)
是非作ってみて下さいね\(*⌒0⌒)b♪