お菓子サークル「シューサロン」活動報告「世界お菓子の食べ歩きの旅」2月…ウィーン、3月日本へ帰国の旅のつもり(*^^*)ザッハトルテと3年目にして初めてのほわっほわの苺のショートケーキ♪
こんにちは!
先日、3月14日(木)に永田地域ケアプラザにて、
お菓子サークル「シューサロン」が開催されました。
実は2月のblogを書く余裕がなかったので
今回は2月,3月セットで書きますね。
2月のお菓子は、チョコレートケーキを代表する
ウィーンの「ザッハトルテ」。
シャリシャリのチョコレートに拘って
作りました。
ちょうど、バレンタインの日でしたので、プレゼントにピッタリでしたが、
シャリシャリのチョコレートはタイミングが難しく
皆さん作るのは大変な作業だったと思います。
3月のシューサロンは苺のショートケーキ♪
そして、そして
皆さん大好きなお馴染みのケーキ。
日本生まれの苺のショートケーキ‼
誰もが1度は挑戦したことのあるスポンジケーキを
サークルでは3年目にして初めて挑戦しました。
スポンジはいくつかポイントがありますので
のんびりは出来ませんでしたが…
生クリームを塗る作業は皆さん楽しんでいらっしゃいました。
無言で組み立てていましたね。
クリームモリモリの方もいれば、シンプルがお好きな方も…。
こちらは試食用↓
この時期、リースなどで楽しめる黄色い花。
「ミモザ」♪
お庭に咲いているお花を摘んできて下さいました。
香りでもうっとりですね。
サークル帰宅後、
生クリームがたっぷり余ったので…
生クリームたっぷりのショートケーキを作りました。
苺が足りなかったので見た目真っ白♪
お家用なので、ギリギリの柔らかさに…
持ち運び不可くらい!
カットして苺を乗せたら、
沈み過ぎたので上には乗せず。
ふわっふわしっとりのスポンジと
ほわっほわのクリームが絶妙な
ショートケーキになりました♪
美味しくて一人で半分くらい食べました!
美味しいものって止まりませんね‼
次回、4月のお菓子サークルは
「クルミとアーモンドのスパイシークッキー」
贅沢なほど沢山のナッツを使用したフワッとしたソフトクッキーです。
お楽しみに♪